воскресенье, 19 августа 2012 г.

Осторожно, злая собака!


Агрессия собак – проблема, которая, к сожалению, знакома многим, и самое ужасно, что чаще всего от нее страдают дети. Культура воспитания собак еще довольно низка в нашей стране, поэтому даже любимый домашний пес может стать источником агрессии и опасности. И почти всегда в отсутствии социализации животного виноват его хозяин.

Ежегодно по данным комитета здравоохранения России в нашей стране более миллиона граждан страдают от укусов собак. И, скорее всего, эта цифра отражает далеко не полную картину, поскольку чаще всего люди в таких ситуациях просто не обращаются ни в полицию, ни за медицинской помощью. При этом почти половина жертв агрессивных собак – это дети до 10 лет. И даже при том, что большинство таких укусов – травмы незначительные, тем не менее, подобные инциденты серьезно влияют на психику ребенка и его отношение к животным в будущем.
 
Природа агрессивности

 
Агрессия собак зависит не только от генетической предрасположенности, но и в значительной степени подвержена влиянию воспитания. Иными словами, агрессию собаки можно как подавить, так и усилить соответствующим к животному отношением. Есть также мнение, что нестабильность агрессивных проявлений у собак является следствием их психологической незрелости по сравнению с волками, что является результатом одомашнивания. Собака, по сути дела, всю жизнь зависит от своих хозяев и является вечным ребенком, а, соответственно, и проявления агрессии у нее зачастую детско-подростковые.
 
Теперь поговорим о генетических причинах. В течение нескольких тысячелетий человек скрещивал прирученную собаку с самыми свирепыми и наделенными отличными охотничьими качествами особями, дабы получить высококлассного помощника. В результате он приобрел сильных и крепких собак-охранников – первых молоссов. Точное время появления таких животных назвать невозможно, но есть ряд античных описаний смелых и бесстрашных собак, которых использовали в военных действиях. Например, Александр Македонский и Сципион Африканский описывают в своих записках бойцовых собак, которых спускали на врага.
 
Существуют также сведения, что в римских амфитеатрах проводились собачьи бои. Кстати современные бульдоги происходят от собак, которых около 200 лет назад использовали для таких представлений в Великобритании. Для развития быстроты реакции их скрещивали с терьерами, в результате чего получился современный бультерьер. А небольшие бойцовые собаки, которых можно было встретить только в начале 20 века на рынках Парижа и которые были впоследствии запрещены, положили начало породы французский бульдог. Сейчас такого питомца заводят в качестве компаньона для семей с детьми.
 
Для организации подпольных собачьих боев по сей день используют пит бультерьеров, несмотря на то, что во многих государствах держать и разводить таких животных запрещено законом. Мерой наказания для граждан, нарушивших закон, является крупный штраф или даже лишение свободы.
 

 
Стоит ли говорить, что есть породы собак, изначально отличающиеся своими защитными качествами независимо от воспитания и образа жизни. К таким можно отнести: немецкую, восточно-европейскую и кавказскую овчарок, ротвейлера, американского питбультерьера, добермана пинчера и многих других.
 
Типы агрессивного поведения у собак

 
Этиология – наука о поведении животных выделяет довольно много типов агрессии у собак. Мы перечислим лишь те, которые чаще всего влияют на поведение домашней собаки по отношению к хозяевам, детям и посторонним людям.
 
Хищническая агрессия

 
Инстинкт хищника есть практически у  всех собак, а классическое его проявление  - это бег за двигающимся предметом. Наверное, все видели, как псы несутся за машиной, велосипедистом, взлетающими птицами или бегущим человеком. Такие собаки могут даже укусить пойманное животное или птицу.
 
Зачастую хищническая агрессия проявляется и у собак к человеку. Как правило, это наблюдается у бродячих собак, которые не приучены к контакту с людьми. Бывает и так, что домашние собаки нападают на маленьких детей, не умеющих ходить. Это наиболее вероятно, если раньше собака не сталкивалась с малышами. К счастью, среди домашних собак такое поведение встречается довольно редко.
 
Иерархическая агрессия
 
В природе собаки живут в стаях, а стало быть, существуют по принципу стайной иерархии. При этом обязательно появляются  доминантные собаки и те, что имеют более низкий статус. Соответственно, когда собака живет с людьми, то воспринимает семью, как стаю, пытается определить свое место в ней и занять, естественно, доминирующее положение, оттесняя более слабых особей, которыми, чаще всего, оказываются дети. При этом собака может воспринимать различные действия человека, как попытку посягнуть на ее доминирующее положение.
 
Начальные признаки такой агрессии, как правило, остаются незамеченными хозяином. Например, когда животное рычит, охраняя свою еду. Чаще всего владельцы считают, что их любимец просто очень любит покушать. При этом такое поведение никак не корректируется. Одной из ярких примеров попытки доминирования является имитация полового акта с подчиненными особями, мебелью и игрушками в присутствии «зрителей». Наверное, многие видели, как собака наскакивает на ногу сидящего хозяина и делает характерные движения. Это объясняется тем, что в стае подчиненным особям запрещено спариваться в присутствии доминирующей собаки. Стало быть, имитация сексуальных действий призвана показать, что в отношениях с хозяином  собака не является подчиненной.
 
Если такие поступки остаются безнаказанными со стороны владельцев, то животное уверено, что поднялось на ступеньку выше по отношению к одному или ко всем членам семьи. В результате прогрессирующие признаки доминантности могут привести к тому, что питомец начнет кусать своих хозяев, считая, что на правах доминантной особи может наказать более низких по статусу.
 
Болевая агрессия
 
Агрессия по отношению к человеку или ребенку у вполне доброй и ласковой собаки может появиться в результате сильной боли или нежелательного физического контакта, например, когда владелец пытается причесать больного питомца. Вот почему так важно при внезапно появившейся агрессии показать своего питомца ветеринарному врачу. Переломы, болезни суставов или инфекции, о которых вы можете не подозревать, могут спровоцировать очень агрессивное поведение собаки, даже если для нее это в принципе не свойственно. Кроме того, очень важно принять меры предосторожности при обращении с раненной собакой, даже если это ваш собственный питомец. Защитные рукавицы и налокотники всегда необходимы при лечении или переноске такого питомца.
 
Агрессия страха

 
Собака может проявить агрессию, если пытается обезопасить себя от страшного или непонятного явления. Испуганное животное чаще всего отступает, но если загнано в угол или просто ощущает себя в ловушке, то может и напасть. Перед перспективой физического наказания многие собаки склоняются и терпеливо терпят, когда шлепки закончатся. Но если человек предпринимает попытку более серьезно наказать животное, то оно может и укусить.
 
Кстати довольно часто именно в  результате страха, собаки кусают детей. Чаще всего это происходит с животными, которые не знают, что такое малыши. А странное поведение – размахивание руками перед мордой, хватание за уши и крики ребенка воспринимаются животными как возможная опасность. Родители должны не только объяснить своим чадам, что нельзя приставать к посторонним собакам, но и всегда присутствовать при общении совсем маленького ребенка с собакой, ведь координация малыша еще совсем не развита.
 
Территориальная агрессия

 
Этот вид агрессии выражается в том, что животное ревностно охраняет территорию, причем не только принадлежащую ей, то есть хозяину, но даже участок и предметы (например, забор), которые не имеют к ее владельцу никакого отношения.
 
Наиболее выражена такая агрессия, если территория четко очерчена границами, например, участок с оградой, дом, машина. Иногда животные могут защищать даже тот участок, на котором просто находятся в данный момент времени. Зачастую хозяева закрепляют у собаки территориальную агрессию, выгуливая животное по одной и той же местности. Такая агрессия свойственна в первую очередь сторожевым пастушьим собакам, реже охотничьим.
 
Пускать на самотек такое поведение ни в коем случае нельзя, иначе это может обернуться очень серьезными последствиями. Такие собаки становятся опасны для гостей, а также соседей, которые встречаются на лестничной клетке, которую агрессивный пес также считает своей.
 
Фазы агрессивного поведения

 
Нападение собаки имеет характерную поведенческую последовательность.
 
Угроза или запугивание. Собака начинает рычать, скалить зубы, у нее вздымается шерсть на холке, напрягаются уши и хвост.

Атака. Собака бросается и резким движением пытается ухватить противника зубами. В естественной среде, животные так хватают своих сородичей и прижимают их к земле, заставляя принять позу подчинения.

Успокоение. Одержавшая верх собака упирается лапами в противника.  В стае животное покусывает подчиненную особь или оседлывает его. В случае нападения на хозяина, собаки часто подходят и лижут укушенное место. Владельцы при этом думают, что так зверь пытается извиниться, но это не верно. Наоборот, собака таким образом демонстрирует свое доминирование.

При некоторых типах агрессии та или иная фаза может отсутствовать. Например, если у собаки что-то болит, она может без предупреждения укусить хозяина, который дотрагивается до нее. А бывает и так, что после фазы успокоения, собака вновь атакует.
 
Предотвращение агрессии
 
Самое главное, что нужно для того, чтобы предотвратить агрессию собаки по отношению к членам семьи и посторонним людям - это не позволить животному получить доминирующий статус. Если собака признает за хозяином вожака стаи, то никогда не проявит по отношению к нему агрессии.
 
А начинать воспитание нужно еще до появления животного в вашем доме. Во-первых, очень важно подобрать для себя подходящую породу собаки, то есть критично оценить собственные особенности характера и выбрать питомца, учитывая их. Так, ротвейлеру или доберману не подойдет мягкий нерешительный человек, таким собакам нужен сильный волевой хозяин, способный на решительные действия. Ретривер не подойдет тем, кто ведет малоактивный образ жизни, шелти не смогут жить в доме, где есть маленькие шумные дети. Кроме того, важно сразу выяснить каким темпераментом обладает щенок, которого вы намерены приобрести. Слишком робкий малыш будет нуждаться в особом отношении, и если его хозяева будут слишком активными и громогласными, то животное может стать очень замкнутым, что опять же может привести к агрессии впоследствии.
 
Для предотвращения агрессии у собак очень большое значение имеет ранняя социализация щенка. Крайне важно бережно обращаться с ним в возрасте 3-4 месяцев. Наказывать в этот период животное нужно только в крайних случаях и так, чтобы он воспринял это как урок, но ни в коем случае, не как агрессию со стороны хозяина. С малышом нельзя играть в грубые игры. Важно также позволять собаке есть с ваших рук, но так, чтобы она не отнимала и не заглатывала пищу.
 
Нельзя позволять малышу наступать на ноги, толкать вас или ваших детей, лаять и рычать на хозяев, прыгать на соседей и гостей и уж тем более кусаться. Если собака бросается игриво на детей, то они должны освоить команду «Прочь» или «Нельзя», произнося ее грозно и отчетливо. При этом стоит отвернуться и не общаться с собакой, чтобы та поняла, что такое поведение повлечет за собой уход владельца вместо веселой игры.
 
Являясь частью семьи, щенок должен привыкать к тому, что в доме могут находиться посторонние люди: гости, грузчики, сантехники, соседи. Любая агрессия по отношению к ним должна быть резко пресечена. Важно также знакомить животное и с другими неагрессивными собаками.
 
Щенка можно поощрять лакомством за правильные поступки, однако более взрослая собака должна получать похвалу только устно, в то время как за неправильное поведение животное должно понести дисциплинарное наказание. Любое лакомство питомец должен заработать. Например, перед тем как выйти из квартиры, собака должна сесть, перед тем как сесть в машину – опять же сесть. Такие упражнения дают животному понять, что хозяин главный и слушаться его нужно беспрекословно.
 
Чтобы предотвратить агрессию собаки по отношению к детям, их не стоит оставлять наедине, пока животное не знает своих маленьких хозяев. Особенно это касается совсем малышей, имеющих слабую координацию. Очень важно научить детей правильно обращаться с собаками, не хватать их за уши или за хвост, не набрасываться и не кричать. Ребенок должен понимать, что перед ним живое существо, которое в случае недовольства может быть опасным. Кроме того, важно выработать в ребятах умение давать команды и быть для питомца авторитетным хозяином.
 

 
Кастрация кобеля тоже имеет смысл, однако многие специалисты считают, что для предотвращения доминантной агрессии это нужно сделать до достижения щенком половой зрелости.
 
Вовремя занявшись воспитанием своего любимца, распознав в нем зачатки агрессивного поведения и правильно скорректировав их, вы получите прекрасного друга и компаньона практически из любой собаки.

Переедание – главная причина ожирения у кошки


Если ваша грациозная и всегда такая элегантная кошечка вдруг стала неповоротлива и заметно прибавила в весе, то, скорее всего, причина тому - переедание. Вообще питание кошки – дело довольно серьезное, поэтому для того, чтобы не допустить прибавки лишних килограммов, нужно тщательно продумать рацион питомца.

Чаще всего основанием для переедания у кошки являются условия ее содержания, конкуренция с другими животными, живущими в доме, и, конечно, неправильный рацион. Некоторые питомцы могут сами определять, сколько пищи им требуется, но есть и такие, которые будут поглощать слишком много корма, нанося серьезный вред своему здоровью. Чаще всего именно чрезмерное кормление и отсутствие физической нагрузки является причиной лишнего веса у кошек. При этом не думайте, что если ваш любимец переедает и нормально выглядит, то так и будет всегда. При неправильном или непомерном питании животное довольно скоро набирает вес.

Среди заболеваний, которые являются следствием ожирения, обычно выделяют:

- Нарушение обмена веществ, которое может привести к жировому перерождению печени;
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гиперадренокортицизм опасный пожизненным приемом препаратов или летальным исходом в запущенных случаях;
- Болезни мочевыделительной системы, провоцирующие проблемы в ротовой полости;
- Костно-суставные заболевания, приводящие к быстрому изнашиванию хрящевой ткани, как следствие сильная болезненность или потеря возможности движения;
- Сердечно-сосудистые (гипертония);
- Опухоли;
- Кожные заболевания (у животного снижается возможность ухаживать за собой);
- Нарушение дыхания;
- Снижение иммунитета;
- Сокращение сроков жизни и др.

Для того чтобы определить страдает ли ваша кошка лишним весом, нужно хорошенько ее осмотреть и ощупать. Если на ребрах у нее ощущается более 0,2 см жира, между задними лапами со стороны живота висит заметное жировое отложение, а при взгляде на питомицу сверху, вы замечаете отсутствие прежних пропорций между размером головы, рёбрами, животом и тазом, значит она поправилась.

Предрасположенность к полноте

У всех животных разная конституция и особенности физиологии. Однако существуют породы, предрасположенные к полноте, это - британские короткошерстные и вислоухие, сиамские и некоторые представители европейских короткошерстных. Сфинксы и рексы склонны к жировым отложениям между задними лапами на животе, которые иногда свисают аж до самого пола.

Кстати некоторые компании, производящие питание для животных, стали создавать линии кормов специально для определенных пород. Например, под маркой РоялКанин существуют линейки для таких пород как персидская, британская, сиамская, сфинкс, мейн кун. В пачке каждого такого корма прилагается мерный стаканчик, чтобы дозировать порцию в зависимости от веса животного.

Считается также, что кастрированные коты более склонны к полноте, чем их «полноценные» собратья, поскольку у них отсутствует самый сильный двигательный инстинкт – поиск партнера.  Кастрированные животные меньше двигаются, так как исчезает интерес к жизни полового характера и замещается другими - поесть, поспать. Следствие  такого образа жизни -  малое движение (отсутствие постоянного моциона, игр, прогулок на дальние расстояния).

Для таких животных многие фирмы также разрабатывают специализированные корма, учитывающие их потребности, но и этими продуктами их желательно кормить по указанным дозировкам. И если хозяин видит, что животное набирает в весе, то нужно давать на 10-20 грамм меньше, чем указано на упаковке или кормить кормом "light"(облегчённым) в выбранной линейке корма (есть только у профессиональных кормов, в эконом классе такого корма нет).

Нужно ли кошкам сидеть на диете?

Если вес вашей питомицы перевалил за отметку «норма», то нужно принять меры для снижения веса. Выбирать диету для похудения может только ветеринарный врач, основываясь на результатах анализов. Кроме того, худеть питомцу лучше опять же под чутким контролем специалиста.

А вот для того, чтобы животное оставалось в нормальном для себя весе, нужно просто соблюдать некоторые нехитрые правила.  Категорически не стоит соединять сухой и влажный типы питания. Кормить кошку следует либо только сухим кормом, строго соблюдая все указания по дозировке, написанные на упаковке, используя при этом мерный стаканчик. Либо полностью перевести животное на влажную пищу, к которой относятся консервы и пища домашнего приготовления, но ни в коем случае не остатки с вашего стола. Кстати консервы и натуральные блюда можно сочетать в одном рационе.

Почему нельзя комбинировать такие типы питания? Дело в том, что при регулярном кормлении кота только сухим кормом размер его желудка становится более маленьким, чем при влажном. И определенным  образом происходят не только минерализация и солевация организма, но и потребление воды. Так как натуральная (влажная) пища физически тяжелее, чем сухая (леофильно высушенная), при её поедании желудок сильно растягивается, и по-другому идёт усвоение и потребление влаги.

Когда владелец сочетает оба типа кормления, то в организме животного наступает нарушение обмена веществ. От натурального (влажного) корма желудок питомца растягивается, а чтобы испытать чувство насыщения при кормлении сухим кормом животное начинает переедать, особенно если корм лежит в свободном доступе.


Многие питающиеся таким образом животные становятся постоянно просящими. При этом от данного рациона происходит перенасыщение организма белком, которое в свою очередь ведёт к дисфункции печени и почек, нарушению дефекации (запорам) и другим  заболеваниям. Важно понимать, что в определенном количестве белок является строительным материалом для организма, но чрезмерное его количество – это яд, который травит организм.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы для кормления кошки, как способствующие набору веса. Так, не стоит давать питомцу свинину, причем в любом виде. Запрещенными являются также сосиски, сардельки, жареная курица, котлеты, пельмени, нагетсы, помидоры Черри и болгарский перец.

Осторожно нужно быть и с кисломолочными продуктами, не стоит давать кошке молоко, сметану, простоквашу, творог, йогурт более 1 % жирности. Дело в том, что молочный продукт – это чужеродный белок для кошек, и после 1,5 месяцев у большинства животных лактоза вообще не усваивается и может проявляться диспепсией (поносом), а может и провоцировать образование камней в почках. Вообще кошка и блюдечко молока – это стереотип из сказок и мультфильмов, и к реальной физиологии домашней кисы не имеет никакого отношения (как ёжик и яблоки).

Также нельзя давать кошке кефир, йогурт с сухим кормом, т.к. это приводит к белковому перекорму, не усвоению лактозы, что опять-таки ведет к диспепсии, и как следствие к дисфункции печени и почек, особенно у молодых животных, а иногда к срыву всей пищеварительной системы.

Любая рыба тоже является запрещенным продуктом, особенно с геркулесом - это вообще биохимическая формула образования камней в почках. Кошка в природе рыбу не ловит и не употребляет ее в пищу, поскольку терпеть не может воду. В рационе наших кошек этот продукт появился со времён "Перестройки", когда людям самим есть было нечего. Кстати именно с тех пор и получило широкое распространение всем известное теперь заболевание MКБ - мочекаменная болезнь кошек.

Некоторые не согласятся и скажут, что ведь есть корма с рыбой. Так вот, все корма с рыбой - это продукты с 10% содержанием тунца - по биохимическому составу этот вид является аналогом говядины.

Переход на другой корм

Многие задаются вопросом, как быть, если кошка привыкла к определённым продуктам и отказывается есть другие. Переход с корма на корм должен быть постепенным, за 5-7 дней, не меньше. К старому питанию примешивают новый, постепенно увеличивая его количество. Это даёт возможность животному и его организму привыкнуть к новой пище. Адаптация кишечника к новой еде составляет 14 дней.

Переходить с корма на корм желательно только по ветеринарным показаниям, а не по желанию хозяина. Дело в том, что когда животное само отказывается от привычного корма, это может быть признаком какого-либо заболевания. А беспричинно «прыгая» с корма на корм, упускается возможность распознать заболевание на ранних стадиях и вылечить питомца.  В результате беспорядочного питания, многие животные вообще становятся хрониками по тому или иному заболеванию.

Если вы взвесили все «за» и «против» и понимаете, что смена корма не повредит любимцу, то опять же стоит учесть некоторые моменты. Во-первых, при переходе на новый корм уже в начальной стадии нужно учитывать текстуру прежнего корма и подобрать похожий. Если вы хотите перевести животное  на натуральную пищу с сухого корма, то сначала надо перевести его на 14 дней на консервы той же фирмы, что и поедаемый сухой корм, и лишь потом на натуральную еду.

Резкие переходы крайне не желательны, исключение составляют  ветеринарные показания, связанные с жизнью животного - период реабилитации после операции или болезни с дальнейшей коррекцией по состоянию животного.

Правильный образ жизни

Как уже говорилось выше, худеть кошка должна под присмотром врача с учетом всех заболеваний животного, это и определяет его образ жизни. При ожирении звери почти всегда приобретают те или иные болезни или у них уже есть генетическая предрасположенность к ним. Это очень важно учитывать при выборе диеты и физических упражнений.

Вообще генетические заболевания начинают проявляться у животных с 6 месяцев до 1,2 года. И желательно именно в 1,2 года пройти полное обследование кошки, чтобы знать, чем ваш любимец может заболеть в течение жизни. Сейчас существует много пород, которым  нужна пожизненная поддержка тех или иных органов или систем органов.

Как скоро кошка худеет?

Животные быстро набираю вес, но также быстро могут его скинуть, только если ожирение не связано с гормональными заболеваниями. Очень резко и сильно худеть, конечно, не рекомендуется, этот процесс должен происходить постепенно. Важно, чтобы у хозяев хватило времени и терпения довести дело до конца. Удивительно, но особенность России в том, что у нас животные умирают от ожирения даже у лиц бомж, а в Америке от истощения.

Многие хозяева переживают, что диета может привести их любимца к анорексии. Но такое заболевание возникает в большинстве случаев только вследствие патологических процессов в организме животного.

Любимая попрошайка

Если кошка мяукает на кухне не «в своё время», то ни в коем случае не стоит давать ей еду, так как этим вы только закрепляете негативное поведение питомца. Вообще животное издает звуки не обязательно из-за еды, возможно, оно просто хочет пообщаться, чтобы его погладили или обратили на него внимание. Поэтому если любимец мяукает, переключите его внимание на  игрушки (мышки, шуршащие мячики, удочку с пёрышком).

Важно не забывать, что у животных есть не только наружный жир, но и внутренний, который создает жировые капсулы вокруг внутренних органов, а при избытке - нагрузку на сосуды. Приход калорий должен быть в балансе с их потреблением и главное с расходом. Во всём должна быть золотая середина.

Все тонкости кормления лошадей



Эволюция лошади как животного травоядного предопределила и основную схему ее питания. В условиях свободного выпаса такие млекопитающие едят часто, но маленькими порциями. Они постоянно находятся в движении, преодолевая немалые расстояния и выбирая пищу из множества разнообразных растений.

Кишечник лошади физиологически предназначен для непрерывной переработки пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм. Эту особенность устройства пищеварительной системы лошади необходимо учитывать при ее конюшенном содержании.

Живительная влага

Самый важный компонент в рационе любого животного, это, как ни странно, вода. Большинство живых существ без пищи могут обходиться намного дольше, чем без жидкости.  Лошадям постоянно требуется чистая и свежая питьевая вода, причем в идеале доступ к ней должен быть свободным (за исключением моментов кормления). В условиях конюшенного содержания хорошим решением могут быть автопоилки, а в леваде - просто емкости.

Для взрослых лошадей наиболее благоприятная температура воды - 10-12 ºС. Поение  их жидкостью температурой выше 20º С изнеживает таких животных, делает более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Важна также температура окружающей среды, а точнее разница между температурой на улице, температурой в конюшне и температурой воды. Она не должна быть слишком значительной, ведь лошади в естественных условиях обитания пьют воду из водоемов, и она не замерзает до 0 ºС.

Холодную воду лошади пьют короткими, небольшими глотками, чтобы избежать переохлаждения. Поэтому оптимальная температура для поения животного в холодное время 8-12 ºС. Поят коней до начала кормления концентратами, т. е. не менее 3 раз в сутки, лучше 4-5 раз. Если поить лошадь реже, то она выпивает сразу большое количество воды, что может неблагоприятно отразиться на деятельности ее сердца и нарушить пищеварение.

Категорически нельзя поить разгоряченную (после интенсивной работы) лошадь. В таких случаях животное оставляют без воды минимум на 30 минут (при средних нагрузках). Если напоить животное сразу, то могут возникнуть простудные заболевания, чаще всего это ревматическое воспаление копыт. Лошади выпивают 25-50 литров в сутки в зависимости от нагрузки. Как и люди, в жаркую погоду они потребляют большее количество жидкости (до 60-80 л).

Основное блюдо

Большую часть рациона лошади составляет фураж, иначе говоря, зеленые и грубые корма растительного происхождения, которые необходимы для поддержания здорового пищеварения и правильного стачивания зубов лошади. Прежде всего, это трава. Именно она является наиболее полезным и естественным кормом для лошадей. Трава обеспечивает поступление в организм животного большинства необходимых питательных веществ. А свободный выпас на пастбище дает животным хорошую физическую нагрузку.

В зимний период в странах с умеренным климатом трава в рационе лошади заменяется сеном - скошенной и высушенной на солнце травой. Оно высушивается до такой степени влажности (15%), при которой плесень не растет.

Еще один вид фуража – сенаж, получивший свое распространение в 80-е годы прошлого века. При его изготовлении подсушенную, но не высушенную до конца траву герметично упаковывают в полиэтиленовые тюки, чтобы избежать поражения плесенью. В сенаже содержится намного больше влаги (до 50%), чем в сене, поэтому лошади поедают его более охотно. К тому же сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.


В отличие от Европейских стран, в России сенаж практически не производят. Изредка при кормлении лошадей в качестве фуража может использоваться силос, который вместе с травой является самым дешевым кормом. В отличие от почти сухого сенажа, в силосе происходит процесс ферментации или брожения травы, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Однако если процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади. Поэтому силос более подходит для скармливания коровам, у которых процесс пищеварения устроен по-другому.

Также редко в качестве фуража используют солому, поскольку в ней недостаточно питательных веществ. Однако, если лошади не нужен высококалорийный рацион, солома может стать подходящим источником грубого корма.

Существует три вида соломы – овсяная, ячменная и пшеничная. Последняя обычно не используется в качестве фуража, но может быть использована как подстилка. Иногда рубленые сено или солому используют для добавления в твердые рационы (овес, комбикорма) для замедления скорости поедания или для «разбавления» больших количеств сочных кормов. При скармливании любого корма растительного происхождения надо быть очень внимательными к его качеству. Так в сене, соломе (в виде пыли) и сенаже (при нарушении герметичности упаковки) могут жить плесневелые грибки, поражающие либо дыхательные пути, либо нарушающие пищеварение лошади. Причем заболевания могут быть очень серьезными.

Кормовые добавки

Все пищевые потребности здоровой лошади при постоянном пастбищном содержании могут быть удовлетворены за счет поедания ею травы. Однако лошадям, выполняющим какую то работу, как правило, требуются дополнительные кормовые добавки. Это так называемые простые (или зерновые) корма.

Традиционным и до сих пор самым популярным «топливом» для лошадей является овес. Причиной такого признания стала его безопасность для здоровья лошади, потому что по сравнению с другими зерновыми культурами в нем содержится меньше всего крахмала и больше клетчатки.

Овес скармливается лошади в зависимости от ее потребностей и физического состояния в разном виде: цельным, очищенным, плющеным, запаренным или вареным. Цельный овес переваривается плохо. Традиционно лошадей кормят очищенным овсом; в этом случае пищеварительные ферменты легче расщепляют крахмал, находящийся внутри зерен. Лошадей, которые не могут пережевывать грубый корм, возрастных животных и жеребят часто кормят плющеным овсом для облегчения разжевывания. Лошадей с различными заболеваниями, в т. ч. с проблемами желудочно-кишечного тракта часто кормят запаренным или даже вареным овсом. Для рабочих лошадей оптимальная норма скармливания овса составляет 2-5 кг в сутки в зависимости от нагрузки (до 7 кг для спортивных лошадей).

Для улучшения кондиции лошадям часто дают ячмень, поскольку его питательная ценность на 20% выше, чем у овса. Однако скармливание этого злака в качестве единственного корма лошади может вызвать у нее колики. Поэтому полезно добавлять  к нему овес, соломенную или сенную резку.

Поскольку ячмень обладает твердым зерном, его предварительно дробят, толкут, запаривают или варят. В Европе и США этот злак и достаточно популярный там маис продают также в виде хлопьев. Зерна обдают потоком пара, что улучшает их перевариваемость, а затем перерабатывают мягкие зерна в хлопья.

В аграрных странах, где в промышленных количествах выращивают злаковые  бобовые культуры, до сих пор используют лошадей в качестве рабочей тягловой силы в крупных фермерских и подсобных хозяйствах. Там этих животных с детства кормят кукурузой, рожью, пшеницей, а также горохом, викой и чечевицей. При этом кукуруза, рожь и пшеница могут вызывать колики, а горох, вика и чечевица - вздутия.


Племенных и спортивных лошадей рожью и пшеницей не кормят, а зерновые бобовые могут быть использованы только в качестве небольшой добавки к овсу и с большой осторожностью для жеребят и жеребцов-производителей, чтобы обеспечить их потребность в большом количестве белка.

Часто в состав корма для лошадей добавляют отруби. Они представляют собой внешнюю оболочку пшеничных зерен и являются побочным продуктом мукомольного производства, поэтому стоят недорого. К тому же они безопасны для здоровья лошадей, особенно если высокий уровень содержащегося в них фосфора сбалансировать добавлением кальция.

Каша из отрубей вызывает у лошадей аппетит и является хорошим кормом для больных и уставших особей. Наверное, самым распространенным в Европе и Америке дополнением к рациону лошади является пульпа сахарной свеклы. Она является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы, в ней присутствует много кальция, поэтому часто отруби и пульпу используют вместе. Ее часто рекомендуют проблемным лошадям с пониженной работоспособностью. По сладости она напоминает лошади весеннюю траву, что делает ее стимулятором аппетита. В настоящее время пульпа сахарной свеклы и у нас в стране становится достаточно популярной кормовой добавкой.

Для повышения качества шерсти, ускорения линьки и иногда для улучшения кондиции за счет обогащения рациона лошадей жирами и белком используют цельное льняное семя. Однако оно за счет обволакивания стенок желудка лошади затрудняет пищеварение, поэтому традиционно перед скармливанием его варят.

На западе не менее популярные цельные соевые бобы, которые либо подсушивают, либо измельчают. Существуют и другие способы обогащения рациона лошади жирами – это добавление в корма обычных растительных масел. В отличие от негативных явлений, связанных с неправильным питанием и чрезмерным употреблением масла человеком, растительное масло является очень хорошим дополнением к рациону лошади.

Для питания таких животных подходят практически любые растительные масла, используемые в своем питании и человеком: подсолнечное, оливковое, соевое, льняное. А рыбий жир хорошо помогает при лечении воспалительных процессов.

Пищевые добавки

В настоящее время для лошадей производится большое количество пищевых добавок. Это могут быть добавки широкого спектра действия, которые содержат большой набор минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, или специальные добавки, например, для улучшения состояния копыт или поддержания баланса электролитов.

Особое место среди пищевых добавок занимают стимуляторы пищеварения. Существует три основные категории стимуляторов пищеварения – дрожжи, пробиотики и пребиотики. Самые обычные кулинарные дрожжи, которые используют при выпечке хлеба, стимулируют бактериальную ферментацию в толстом кишечнике лошади, в результате чего улучшается усвоение клетчатки. Кроме этого они являются прекрасным источником витаминов группы В. Для кормления лошади используют живые, сухие кулинарные и пивные  дрожжи.

Пробиотики  представляют собой препараты бактериальных культур, т. е. являются «полезными живыми» бактериями  и предназначены для стабилизации миклофлоры в тонком кишечнике. Пребиотики не являются бактериями, обычно это производные сложные углеводов, которые стимулируют рост бактерий в пищеварительной системе лошади.

Ну, а самыми известными кормовыми добавками являются так называемые суккуленты. Это фрукты и овощи, которые делают корм более аппетитным, увеличивают его объем, обеспечивают сочность. Чаще всего лошадей кормят морковью и яблоками. В настоящее время суккуленты нужно давать в малых количествах, хотя было время, когда морковью, яблоками, брюквой и кормовой свеклой лошадей-тяжеловозов кормили  в больших количествах.


Менее распространенными суккулентами являются бананы, пастернак, репа, картофель, сахарная свекла, очень редко капуста. Суккуленты являются отличным лакомством для лошадей как вознаграждение за проделанную работу. Поэтому если вы планируете посещение конефермы или пони-клуба, то в качестве гостинца для лошадки можете взять с собой яблоко, банан или морковку.

Обязательно удалите грязь с корнеплодов, потому что она может содержать болезнетворные бактерии. Все лакомства нужно разрезать вдоль и поперек, чтобы лошадь не подавилась.  Помните, что кормить животное можно только с разрешения персонала конефермы небольшим количеством корма с открытой ладони.

Существуют и специальные лакомства, представляющие собой фасованные печенье или сухарики с различными вкусовыми добавками. Не стоит угощать лошадь мягким хлебом или булкой, это может нарушить пищеварение животного. Отметим, что вкусовые предпочтения лошадей отличаются от наших. Так любовь к сладкому не является врожденным свойством лошадей. Большинству жеребят не нравится сахар. Развивающееся у лошади в последствие пристрастие к нему формируется человеком, который предлагает ей сахар в качестве поощрения. Поэтому не стоит брать с собой кусочки сахара. В тоже время лошади очень любят горькие вещества. И это не лишено смысла: некоторые травы, которые необходимы для поддержания здоровья лошади, имеют довольно горький вкус.

Комбикорма

Полностью сбалансированным по составу питательных веществ кормом является комбикорм. Он специально разработан для обеспечения лошадей полноценным рационом, его легко скармливать. Самое большое преимущество – это постоянный состав питательных веществ, в то время как состав нутриентов в простых зерновых кормах может варьироваться.

В разных комбикормах основные ингредиенты содержатся в разных пропорциях, в зависимости от предназначения и цели кормов. В Европе и США есть большое разнообразие комбикормов – гранулированный корм для жеребят и молодняка, пони, для жеребых кобыл, для возрастных лошадей, племенных жеребцов, а также разнообразные корма для спортивных лошадей (участвующих в скачках, пробегах, конкуре, выездке, упряжных лошадей) в зависимости от степени нагрузки.

В нашей стране выбор комбикормов не столь богат, но существенного вырос с увеличением спроса за последние несколько лет. В состав комбикормов входят следующие ингредиенты: ячмень, пшеница, овес, маис, меласса (как источники энергии), сено или люцерна, пшеничные и овсяные отруби, соевая шелуха, солома, пульпа сахарной свеклы (как источники клетчатки), соевая мука и подсолнечниковый жмых (как источники протеина), а также известняк, соль, витамины и микроэлементы.

Как и сколько давать

Основной постулат, сформировавшийся в течение столетий и выдержавший испытание временем, который лежит в основе любого способа расчета рациона лошади, очень прост – это кормление по потребностям. Понятно, что аппетит и необходимость в энергии и белках у лошадей и пони разного веса, размера, темперамента, кондиции и несущих различную физическую нагрузку абсолютно разные.

Для успешного кормления надо знать уровень рабочей нагрузки, возраст и состояние здоровья животного. Прежде всего, необходимо отталкиваться от принципа «Лошадь должна быть довольной». Важны и пищевые предпочтения конкретного животного, оно не будет есть те корма, которые по какой-то причине его не устраивают. На этот счет есть одна восточная мудрость: «И один человек может привести лошадь к водопою, но даже сто человек не заставят ее напиться».

Лошади хорошо себя чувствуют, если придерживаться постоянного режима кормления – каждый день в одно и то же время. Необходимо учитывать, что лошади в дикой природе потребляют корм порядка 66% всего времени, т.е. около 16 часов в сутки. Поэтому твердые корма должны задаваться минимум 3-4 раза в день. Однако состав рациона имеет для лошади все же большее значение, чем режим. Ведь неправильное питание может послужить не только снижению работоспособности и ухудшению общей кондиции животного, но и нанести сильный вред здоровью лошади.

Причиной ухудшения здоровья лошади может быть, как и просто несбалансированный рацион, так и загрязнения фуража (пыльное сено, плесень в сенаже), плохо вымытые корнеплоды или поение сразу после физических нагрузок. Необходимо учитывать даже расположение кормушек и поилок, ведь в природе лошадь и пьет, и ест «с пола» полностью вытянув шею вниз.

Естественное кормовое поведение лошади поддерживает правильное движение челюстей, минимизирует износ зубов и обеспечивает вентиляцию дыхательных путей. Всегда надо очень внимательно следить за физическим состоянием животного. Так внезапное снижение или усиление аппетита без набора веса может свидетельствовать об ухудшении здоровья лошади.


У животных и людей есть схожие болезни, и даже их причины порой одинаковы. Лошади, как и люди, могут страдать от ожирения и анорексии. Но самые распространенные болезни, вызванные неправильным кормлением, – это ламинит, колики, рецидивная обструкция дыхательных путей.

Важно понимать, что люди вольны в своем выборе продуктов питания, их приготовления и потреблении, а также режима питания и физических нагрузок. Они отвечают за состояние своего здоровья сами. Лошадь как домашнее животное полностью зависит от человека, и он обязан предоставить ей максимально благоприятные условия содержания, какую бы работу она не выполняла, будь то лошадь на свободном выпасе, жеребенок, деревенская лошадка, любимый ребенком пони, ипподромный скакун или племенной жеребец.