воскресенье, 19 августа 2012 г.

Долгий и сложный путь к спасению


Историю этого белоснежного красавца по имени Болеар-S мы узнали на странице «За мостом радуги» сайта общества защиты лошадей «ЭквиХелп». В 2011 году коня не стало, но благодаря нескольким отзывчивым людям и сотрудникам «ЭквиХелпа» его последние годы были по-настоящему счастливыми, а главное лишенными боли.

В 2004 году прекрасный породистый андалузский жеребец, полный сил и энергии, был привезен из Испании в российский город Санкт-Петербург. Довольно скоро его продали частному владельцу. Так животное попало в город Воскресенск, где началась черная полоса его жизни.

Начало мытарств

Из-за неправильного кормления и плохой работы коваля хроническая болезнь, которой лошадь переболела в детстве, внезапно обострилась. Болеар страдал ламинитом или ревматическим воспалением копыт. При этом заболевании лошадям становится очень тяжело опираться на ноги, каждое движение вызывает у них сильнейшую боль. Кроме того при ламините копыта из-за прилива крови делаются горячими как угли, причиняя ужасные ощущения. При этом от давления копытная кость меняет свое положение. От постоянной боли лошадь перестает нормально есть, не может стоять и двигаться, в результате чего у нее появляются проблемы с ЖКТ, нарушается работа сердца, может развиться отек легких, и лошадь начинает просто медленно умирать. Так происходило и с Болеаром-S.

Но он оказался очень сильным и терпеливым конем. Каждый день хозяева водили его в поле, уверенные, что так нужно. Но есть траву, просто наклоняясь, как это делают все лошади, он уже не мог. Опираться на передние ноги было слишком больно, поскольку на них нужно было перенести вес тела, а это стало невыносимо для лошади. Болеару приходилось ложиться и обрывать траву, лежа, с непривычки раскусывая губы до крови. А потом он просто лежал в поле и отдыхал. Вечером его ждала каждодневная пытка с подъемом и тяжелейший путь домой – в крохотный денник без опилок с минимумом сена.

Полгода владельцы коня бездействовали. Проживая в часе езды от Москвы, они вызывали местных врачей, которые, не имея возможности даже сделать рентген, ставили неправильные диагнозы и назначали бесполезное лечение. Здоровье лошади ухудшалось, копытные кости стали разрушаться, печень и почки начали отказывать, появилась тахикардия. Один из сельских ковалей по чьему-то совету подковал лошадь, что имело самые тяжелые последствия.

В результате плохого подкования у Болеара развилось воспаление на правой ноге, а вслед за ним лизис, то есть расплавление копытной кости. Теперь эта конечность всю жизнь коня требовала специальной корректирующей ортопедии. Но хозяева, которые и раньше были не особенно внимательны к состоянию питомца, не позаботились и о том, чтобы расковать его. На таких подковах конь провел невыносимых пять месяцев!

Изуродованные болезнью копыта стали отрастать, они видоизменились и стали приносить животному еще большие страдания. Теперь лошадь отказывалась подниматься, и только после побоев владельцев, вставала на ноги, шла в поле и там сразу ложилась. Понимая, что Болеар стал в тягость, хозяева начали размещать объявления в Интернете о его продаже. Сначала они выставили цену в 3 тысячи долларов, потом в 1 тысячу. А после того, как животное не смогло подняться вообще, в сети появилось объявление «Отдадим андалуза с проблемами со здоровьем».

Борьба за жизнь

Увидев объявление владелица известнейшего любительского конного клуба «Матадор» Дарья Никулина скорее из любопытства решила позвонить по указанному номеру. «Андалуз все-таки», - подумала она. Пообщавшись с хозяйкой и узнав, что у животного ревматика и прободение подошвы, а для лошади – это очень серьезный диагноз. Даша поняла, что несмотря на то, что забирать лошадь она не собирается, помочь ей все-таки должна. Она предложила Светлане – хозяйке животного привезти врача, на что та сначала согласилась. Но когда Дарья уже договорилась с ветеринаром, владелица Болеара внезапно отказалась от помощи, сообщив, что лошадь уже пристроена и вскоре ее заберут.  Даша выдохнула было и перестала думать о чужом питомце.

Девушка даже не подозревала, какое важное событие произошло между двумя ее  разговорами со Светланой. Дело в том, что сотрудники общества «ЭквиХелп» всегда обращают внимание на объявления про больных лошадей, которых отдают бесплатно. Зачастую таких животных забирают для городских «покатушек», где и без того больная лошадь за короткий срок просто умирает от непосильных нагрузок. Вот и это объявление не оставило равнодушными работников организации.

Через несколько дней, Юлия Федорова и ветеринарный врач «ЭквиХелпа» отправились смотреть коня. Увидев его, они пришли просто в ужас, настолько он был плох. Уже через два дня после этого с хозяевами Болеара было заключено письменное соглашение о передаче его организации, и за лошадью немедленно отправился коневоз.

Главной проблемой стало место назначения, куда он должен был приехать. Ведь у Болеара не было ветеринарной справки, и ни одна конюшня не соглашалась его принять. Вот тогда то Юлия и позвонила Дарье Никулиной с предложением взять к себе умирающее животное! Каково же было удивление Даши, когда она поняла, что речь идет о том самом андалузе, судьба которого всего несколько дней назад так взволновала ее!

Когда Дарье прислали фотографии коня, она пришла в полнейший шок. Он был бледный, худой,  его ребра выпирали, из больной ноги торчала кость, кроме того, на нем были подковы, которые пять месяцев не снимались. Увидев все это, Даша поняла, что животное она заберет во что бы то ни стало.


Уговорив мужа Сергея Никулина, девушка перевезла животное в свой дом. Уже на следующий день Болеара, которого теперь Даша ласково называла Доном Педро, осмотрел доктор. В течение трех суток к нему то и дело приходили ветеринары, ковали, рентгенологи. С каждым их приходом о состоянии животного узнавались все новые и новые подробности. Лечение постоянно корректировалось.

Вскоре на сайте клуба «Матадор» в дневнике Дарьи Никулиной появилась запись: «Вот уже 8 дней, как я просыпаюсь с мыслью о нем, засыпаю с нею и молюсь кому-то, когда иду от дома до его денника 16 шагов… Молюсь о том, чтобы застать его живым, не сломавшим ночью шею в бесплодных попытках подняться на разрушенные ноги, не умершим от кровотечения, остановки сердца или отека легких. Сейчас у него еще много поводов умереть».

Прочитав эти слова и увидев фотографии несчастного исхудавшего коня, неравнодушные буквально бросились помогать. Организация «ЭквиХелп» начала сбор денег, завсегдатаи клуба и вообще незнакомые люди приносили лекарства, необходимые вещи, приспособления и прочее. Все хотели помочь!

Второе дыхание

Потихоньку Дон Педро стал приходить в себя, он хоть и с трудом, но начал подниматься на ноги. Однако несмотря на лечение, улучшений в состоянии его конечностей не наблюдалось, ведь у него было прободение подошвы. Дарья стала понимать, что они делают что-то не так, тем более, что ветеринарные врачи до сих пор не сталкивались с такими серьезными случаями. Руки стали опускаться, но и здесь вмешалась судьба…

В это время в России проходила конная выставка «Эквирос». На нее приехал проводить семинары известный на весь мир итальянский доктор Лоренсо д'Арне. Невероятными усилиями Никулины договорились с ним о консультации и даже собрали 500 евро. Однако врач заявил, что не возьмет никаких денег! Он рассказал, что поскольку лечение ламинита очень дорогое, то в Европе и Америке существуют целые центры, в которых животных с таким заболеванием лечат совершенно бесплатно. При этом там работают специалисты высокого класса, не получая за это денег, но и это очень престижно! Он заявил, что почтет за честь, если в Европе все узнают о том, что в России он лечил коня.

  

Проведя необходимое лечение, врач вынужден был улетать. Он предложил консультировать владельцев Дона Педро. Дарья посылала ему видео и фотографии с отчетом о состоянии лошади, а доктор корректировал ковку. Улетая он сказал, что прогноз очень благоприятный – конь хочет жить! И Дарья видела, что так оно и есть.

  

В течение двух последующих лет Дон Педро окреп, поправился, стал набирать вес. Он уже уверенно стоял на ногах, хотя передвигался еще с большой осторожностью, все-таки тяжелое заболевание еще давало о себе знать.


В сентябре 2011 года коня не стало, но благодаря Дарье и Сергею Никулиным, организации «ЭквиХелп» и многих неравнодушным людям последние несколько лет этого животного были счастливыми, Болеар чувствовал, что о нем заботятся, любят его и хотят помочь! Его не мучали страшные боли и ощущение приближающейся смерти, он просто доживал свою нормальную лошадиную жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий